2011年11月26日
IHエコクッキング・・・スマイルクッキー
もうすぐ、クリスマスですねw
今日は、親子で出来る手作りスイーツをご紹介しますww
☆スマイルクッキー☆
材料(作り易い分量)
◎バター(食塩不使用)・・・25g ◎砂糖・・・25g ◎小麦粉・・・70g
◎ベーキングパウダー・・・小さじ4分の1 卵・・・4分の1個
作り方
①バターは、室温に戻し、柔らかくしておく。
②あらかじめ小麦粉・ベーキングパウダーを振るう。
③ボウルにバターを入れる。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
④溶き卵を2回にわけて入れる。
⑤④に粉類を加え、サックリまぜる。ラップに包み冷蔵庫で休ませる。(約30分)
⑥生地を3~5ミリに伸ばし、丸型で抜く。ストローとスプーンで顔の形を付ける。
⑦180℃に5分間温めたロースターで約12分焼き上げる。
☆ワンポイント☆
庫内が狭いロースターは余熱時間が短くエコw
食べる分だけ焼き上げますw