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2011年12月6日

IHエコクッキング・・・たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

こんにちは。ホームアートの山田ですw
日に日に寒くなっていきますね。今日は、事務所でお仕事ですwww
事務所は、暖かいですww
寒くなってきたので・・・何か暖かい食べ物・・・!!
煮込みハンバーグをご紹介します!(あぁお腹すいてきたなぁw)
 たっぷりきのこの煮込みハンバーグ
材料(4人分)◎合びきミンチ肉・・・400g   ◎たまねぎ・・・半分   ◎卵・・・1個   
◎塩・・・小さじ1/3   ◎コショー・・・小さじ1/2   ◎ナツメグ・・・小さじ1/2   ◎パン粉・・・30g 
◎サラダ油・・・適量  
《煮込みソース》◎玉ねぎ・・・1/2個   ◎しめじ・・・1パック   ◎バター・・・10g
《調味料》◎赤ワイン・・・50cc   ◎水・・・50cc   ◎コンソメ・・・小さじ1/2   ◎砂糖・・・小さじ1  
◎トマトケチャップ・・・大さじ3   ◎ウスターソース・・・大さじ2   ◎デミグラスソース・・・1缶   ◎生クリーム・パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方
①ハンバーグの玉ねぎは、みじん切りにする。耐熱皿に広げ塩を少々入れてラップをせずに電子レンジ5分間加熱をし
 粗熱を取っておく。

②①・ハンバーグの材料をボールに合わせ、しっかりここねる。12等分して好みの形に整える。

③フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。両面しっかり焼き目をつけ、いったん取り出す。

④ソース用の玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。

⑤フライパンにバターをとかし中火で玉ねぎを炒める、玉ねぎがしんなりすれば、しめじを加えてさらに炒める。

⑥調味料を加え沸騰すれば、ハンバーグを戻して蓋をして約5分煮込む。(途中何度か混ぜる)
 仕上に生クリーム・パセリをかける。

エコポイント
ハンバーグの形を小さく作れば加熱時間を短縮できますw
蓋をして熱を有効に使うだけでもエコですよww

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