2012年02月10日
IHエコレシピ
こんにちは。ホームアートの山田ですww
本当に寒いですね。なので!!!今回のエコレシピは、おでん!!!
是非、1度お試し下さいね***
◎材料(4人分) ダイコン・・・1/2本(6個分) ゆで卵・・・4個 牛すじ・・・4本 こんにゃく・・・1枚(斜めに4等分) ちくわ・・・2本 ゴボウ天・・・4本 じゃがいも・・・小4個
煮汁 だし汁・・・5カップ しょうゆ・みりん・・・各大さじ3 酒・砂糖・・・各大さじ1 塩・・・2g
下ごしらえ ・じゃがいもは、皮をむく。 ・ダイコンは皮をむいて直径5cm、幅2cmの輪切りにし、下ゆでしておく。 ・ちくわ・ゴボウ天は熱湯をかけ、油抜きをする。
〔通常の作り方〕 消費電力1,406wh 電気代30.9円
鍋に材料と煮汁をいれ〈火力6〉で約10分煮立たせる。→フタをし、〈火力2〉でタイマーをセットし、3時間煮込む。
☆☆IH省エネ作り方☆☆
鍋にダイコン・ゆで卵・こんにゃく・ちくわ・ゴボウ天・じゃがいも・煮汁を入れ、〈火力6〉で煮立たせる。約10分煮立ったら〈火力4〉でフタをして、10分煮る。
ポイント!!鍋を火から下ろし毛布でくるむ
鍋をタオルケット(大きめのバスタオルでもOK)でくるみ、さらに毛布で包み3時間そのまま置いておく。
食べる直前に〈火力7〉で再加熱して煮立たせる。
消費電力量481Wh
電気代 10.6円
1万円生活みたいなエコ技ですが・・。一度お試しくださいね。