2012年03月24日
IHクッキング~茶わん蒸し~
こんにちは。ホームアートの山田ですww
今日は、いいお天気ですね(笳歩クコ窶ソ笳歩クコ笨ソ犧コ) 花粉がたくさん飛んでいるようで、クシャミ連発(◎ω◎*)~
花粉症は、大変だなぁ~www
今回のIHクッキングは
~茶碗蒸し~
材料(4人分)
◎えび・・・4尾 ◎かまぼこ・・・4切れ ◎鶏ささみ・・・2本 ◎しいたけ・・・2枚
◎塩・・・少々 ◎酒・・・大さじ1 ◎ぎんなん(缶詰)・・・4個 ◎卵・・・3個
◎だし汁・・・3カップ
(調味料)
◎薄口しょうゆ・・・小さじ2 ◎みりん・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎塩・・・少々
◎みつば・・・適宜
作り方
①えびは殻と背わたを除き、ささみは筋を除いて一口大の削ぎ切りにして塩と酒で下味をつける。
しいたけ、かまぼこは薄切りにし、ぎんなんは水気をきる。
②ボールに卵を割りほぐし、だし汁と調味料を加え混ぜ合わせて、こす。
③器に①の具材を入れ、②の卵液を注いで、〔火力7〕で沸騰させた蒸し器に、器を並べ入れ、ふきんとフタをする。
〔火力5〕に落として約3分、さらに〔火力2〕に落として約13分加熱。火を止めて約2分蒸らす。
竹ぐしに卵液がついてこなくなったら、出来上がり。
④蒸しあがれば、みつばを散らして出来上がり。
~ワンポイントアドバイス~
水滴が器の中に落ちて水っぽくならないように、ふきんをかぶせましょう。
火が出ていないので、ふきんが下にたれても大丈夫★