2012年04月23日
IHクッキング~カツオのタタキ~
こんにちは。ホームアートの山田ですww
もう春ですねww今日は暖かいです~☆
太陽光発電は、今まさによく発電する季節ですwww
設置させてもらったお客さんの太陽光もたくさん発電してるかな~♪
今日は、春カツオと言う事でカツオのタタキをご紹介~w
一度お試しあれ~☆
カツオのタタキ
材料(4人分)
◎カツオ・・・大1節(400g) ◎塩・・・適量 ◎サラダ油・・・小さじ1/2
〔薬味〕
◎万能ねぎ・・・4本 ◎かいわれ大根・・・1パック ◎みょうが・・・2本 ◎ラディッシュ・・・4個
◎にんにく・・・1片 ◎しょうが・・・1片
◎ポン酢・・・適量
作り方
①カツオは半分に切り、全体に塩をふっておく。フライパンにサラダ油を薄く敷き、IHにかけ予熱する。
予熱が完了したら〔火力8〕にしてカツオの皮目を下にし、約1分焼いて、身の方に返して身の部分を約20秒ずつ焼き
まな板の上に取り出す
②万能ねぎと、かいわれ大根は3cm~4cmに切り、みょうがとラディッシュは細切りにして
軽く水に浸して水気を切る。カツオを1cmの厚さに切って器に盛り、薬味をかけ、ポン酢を全体に回しかける。
好みでにんにくスライスやおろししょうがを加える。
~ポイント~
皮を焼く時は動かさない!動かすと皮目が外れてしまいます。香ばしい焼き目がつくまでグッとがまんして見守りましょうww
均一加熱のできるIHは生臭さを抑えて香ばしく焼きあがります。
カツオの皮目には、魚の臭みが含まれています。直火で焼くと表面にムラができ、生臭さが残りがちです。
フライパン自体が発熱し、底面を均一に加熱するIHなら、焼きムラがなくパリッと香ばしく焼く事ができるんですよ~。